Учитель и Мастер Конфуций и Лао цзы

Учитель к Мастеру однажды сам пришёл,
Увидев гостя, Мастер отвернулся,
Учитель сам циновочку нашёл,
Присел, насупился, и в свиток свой уткнулся.

Потом конечно оторвал свой взор,
И говорил он Мастеру в укор –
Не знаешь ты, что должно быть учтивым,
А не надменным, желчным и спесивым!?

Нужна внимательность, хороший тон, улыбка,
И в этом вся беда , мой друг, ну, и твоя  ошибка.
Учу ( Учитель я) всех старость уважать,
Как можно это, друг мой, отрицать?

А Мастер отвечал - Ты волен делать всё,
Коль время встретиться по дао к нам пришло!
Ты хочешь сесть – садись, идти – иди,
Меня не будет на твоём пути!

Не вмешиваться  -  мой принцип, он простой!
Да и могу ли я мешать, кто я такой?

Я философию Великих  кратко изложил,
Скажи , читатель, с кем бы ты дружил?


Рецензии