Притча о молитве

(По Болеславу Прусту «Фараон»)

Однажды худо стало фараону.
Бессильны были лекари Земли.
Жрецы усердно правили поклоны,
Но даже их мольбы не помогли.
Тогда мудрец в покоях появился,
Вручил больному он хрустальный шар,
Велел смотреть, где, кто и как молился,
Сказал: «Пускай тебе поможет этот дар.
Придёт на помощь тот лишь, чья молитва,
До Господа нетронутой дойдёт,
Он победит недуг в неравной битве
И с божьей помощью  тебя спасёт.»

Стоило в шарик волшебный вглядеться,
Взору открылись просторы реки,
Стены и башни, так милые сердцу,
Лодки и люди – купцы, рыбаки.
Время молитвы уже наступает,
Просит хорошей погоды рыбак.
Эта молитва голубкой взлетает,
Но не подняться ей к Богу никак.
Тут хлебороб обращается к Богу:
- Господи, Боже, пошли нам дождя,
Землю скорей напои хоть немного,
Чтоб не пропала работа моя.
Эта молитва голубкой взлетает,
Только недолог голубки полёт,
В небе другую голубку встречает
И эта до Бога никак не дойдёт.
Просит купец, нагружая верблюда:
- Господи, будет безветрие пусть,
Чтоб не настигла песчаная буря,
Чтобы спокойно окончился путь.
Просит моряк: «Нам попутного ветра,
Чтобы сильнее он дул в паруса».
Обе молитвы голубками в небо,
Там и столкнулись, лишь прах унося.
Вертится шарик, голубки взлетают,
В небе столкнутся и – камнем назад.
К Богу молитвы не попадают.
Тщетно молящие к Богу взывают,
А фараон той картине не рад.
Вдруг он увидел, как маленький мальчик,
Пал на колени и прошептал:
- Боже, спасибо, сегодня я счастлив,
Бегал, резвился, играл, танцевал!
Эта молитва голубкой взлетела,
Только её и услышал Господь.
А до других ему не было дела –
Дождик и ветер придёт в свой черёд.
  ***
Ребёнок не спас фараона  больного.
Давно в пирамиде могила его.
Но лишь благодарность доходит до Бога,
Достаточно слова всего одного.


Рецензии
Спасибо, спасибо...Интересно и познавательно.Спасибо.

Володя Морошкин   05.09.2018 13:12     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравилось! Спасибо за добрый отзыв! Удачи и добра!

Рита Аксельруд   05.09.2018 17:59   Заявить о нарушении
Удовольствие и настроение...
Спасибо!!!!
С уважением.

Агнесса Таже   03.10.2018 01:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.