Мяч раскалился до бела...

Мяч раскалился до бела,
Ковер зеленый пышет.
Футболка потом протекла,
И грудь, как лемех, дышит.

Дымятся бутсы под ногой,
И солнца медный молох
Крушит предательской жарой
Людской гудящий порох.

В мельканье спин, голов и ног,
Под рев и стон безумный
Мяч, как обрывистый клубок,
Летит над бурей шумной.

И пишут бутсы вензеля
Паучьего плетенья,
И за петлей бежит петля,
Как в заячьем гоненье…

А где ворот раскрытый зев –
Последняя преграда –
Стоит вратарь, как сущий лев,
Под градом камнепада.

Летящий мяч – почти снаряд,
Ядро чугунной пушки!
Трибуны чудищем храпят,
Как на хмельной пирушке.

Идет сраженье – кто кого –
Распятье на Голгофе –
И будет гол иль ничего –
И всё замрет на вздохе…


Рецензии