Пёс

  Час Пик. Алёна пробежалась по магазинам , чтобы обрадовать холодильник, тоскующий уже который день по качественному  содержимому.  Тяжёлая сумка с продуктами не давала идти быстро. А так хотелось домой, ноги казались ватными и гудели. Настроение было гадкое, она почти не смотрела по сторонам. Только впереди себя и под ноги, чтобы не запнуться. Рука онемела, Алёна поставила сумку на  асфальт, чтобы передохнуть . И тут увидела, как уныло и обреченно идёт навстречу людскому потоку  грустная собака (если так можно сказать о животном, ведь у них, как и у людей есть свои эмоции).
    Пёс был похож на спаниеля, но значительно крупнее, неухоженный, в репьях, на боках скатавшиеся клочки шерсти. Алёну  буквально пронзило острое чувство жалости. Год назад умер от рака любимый Чарли, умнейший пёс, с родословной и хорошими повадками. Бродяга чем-то напомнил его.  Незнакомец  смотрел доброжелательно и с надеждой, очевидно, унюхав съестное в сумке. Алёна улыбнулась, протянула пирожок, пёс недоверчиво попятился, потом все-таки взял. «Пойдёшь со мной?» -  неожиданно для себя и собаки спросила Алёна, не надеясь на ответ, и сделала пару  шагов, он послушно поковылял, глаза оставались печальными. В голове его копошились мысли: «Куда ведёт? Зачем? Неужели повезло?»
   Потеряв хозяина год назад, пёс отчаялся. Он скитался по помойкам и дворам, чтобы хоть как-то прокормиться, но не озлобился, хоты его часто били и гнали, когда пытался найти контакт с людьми.  Алёна же сомневалась: «Привыкнет ли собака? Как затащить в ванну, чтобы выкупать?»  Однако что-то подсказывало - всё будет хорошо. Ожидания никого не обманули в этот  осенний день. Пришли быстро, благополучно перейдя через дорогу. Прошествовали мимо дворовых сплетниц, которые тут же зашушукались. Наконец, отперта дверь в квартиру. «Добро пожаловать, Ричи!» - вот и имя придумала моментально подходящее. Открыв  ванную и покрутив кран с горячей водой, она была изумлена  –  пёс обрадовался и прыгнул в воду сам. Было видно, что любит купаться.
  Вечер одарил их теплом. Она сидела за компьютером, а Ричи лежал на ковре у неё в ногах. На завтрашний вечер запланировали поход к ветеринару. Никто не чувствовал себя одиноким.
11.09.17


Рецензии