Мартовская кошка

Снег ещё не сошёл, но был уже темнее обычного, ноздреватый, осевший. Конец марта, как - никак. Середина недели – среда, Маруся приглашена в гости. Отказаться было неудобно. Провожали  подругу на симпозиум по новым медицинским технологиям в Москву. Посидели тесным кругом вчетвером – бывшие сокурсники, вместе учились на  одном факультете в университете: Ирина, Лилия, её двоюродный брат Вадим и сама Маруся, так её называли друзья. Вообще-то,  Маша, конечно, но так было интересней.
    Маруся была простужена и неловко себя чувствовала, насморк буквально душил. Она хлюпала то и дело носом, мучая скомканный носовой платок. Лилия предложила попробовать новое средство от простуды. Она занималась исследованиями в области фармакологии. В специальном холодильнике хранились новые препараты в образцах, апробированные и утвержденные, но ещё не вошедшие в массовое производство. Незаконно, конечно, но это была интеллектуальная собственность. Хозяйка этих скляночек и пробирок была очень талантлива. Все стены рабочего кабинета были увешаны патентами и грамотами. Маруся нашла пузырёк из темного стекла  с соответствующей надписью - «Антивирусное», другого названия  еще не нашлось. Капли пахли ароматно и не разъедали слизистую. Стало лучше. Чудесный холодильник Марусю всегда манил. Хотелось посмотреть шедевры фармакологии. Что хранится в соседнем пузырьке? На нём не было надписи, только значок, напоминающий Инь-Ян. Запах поразил эффектом - мышцы вошли в тонус.
Маруся вернулась к столу, добавила в чай бальзам, выпила и почувствовала легкость и эйфорию. Разговор как-то не заладился. Вадим смотрел не на Ирину, за которой давно ухаживал, а  на Марусю. Смотрел как-то по-новому,  с интересом, который характерен для молодых мужчин, призывно и многообещающе. Ирина ревновала его к каждой юбке. Но это не разрушало их отношений. Скорее наоборот – подогревало страсть…
Подошло время ехать в аэропорт. Ирина отказалась, сославшись на головную боль. Маруся, Лилия и Вадим сели в такси, а она поехала к себе домой на машине Вадима. Добрались благополучно до места назначения, вылет не задерживали, к счастью.  Вадим вдруг предложил продолжить вечер и позвал Машу в гости в родительское гнездо. "Тряхнем, Маруся, стариной,"- сказал он напевно, потрепав худенькое плечо. Это было, как гром среди ясного неба, но Маруся неожиданно для себя не отказалась. "Почему бы и нет", - подумалось крамольно.
   Молодой человек был из хорошей семьи, Маруся и  раньше у него бывала. Будучи студентами, они часто здесь отмечали окончание сессии .
Десять комнат. Места полно, гуляй сколько влезет.    Родители Вадима всегда были в каких-то командировках. Они проводили исследования в области генетики, изучали аномалии развития детей под воздействием радиации, работали по контракту в одной из африканских стран. Сын с ними пару раз бывал в таких продолжительных поездках, но затем после одного, из ряда вон выходящего, случая он стал оставаться с бабушкой в Питере. А случай был такой: Вадим вдруг стал есть только сырое мясо и рыбу, чем несказанно удивил родителей, ведь мало того, что ребёнок с раннего детства вегетарианец, у него была аллергия на рыбу. Она исчезла. Всё своё свободное время малыш проводил с гувернанткой Николь. Раньше такой привязанности не наблюдалось… Гувернантка, стройная американка, работавшая в их семье по договору, испытывала к Вадиму такую необыкновенную любовь, что родители стали беспокоиться. Она обучила ребёнка не только английскому, но и каким-то странным молитвам на неизвестном древнем наречии ... После этих молитв мальчик проявлял активность, скакал по комнатам, пытался подражать животным…
  Гувернантку уволили, а осадок остался. Ребёнка водили к психологу, но тот сказал, что повода для беспокойства нет. Бабушка Вадима исправно следила за внуком, водила в музыкальную школу,  параллельно - в лицей, а когда он поступи в университет, умерла при странных обстоятельствах. На неё напала домашняя кошка, спокойная ранее и никогда не нарушавшая порядка.  Вцепилась в ногу, укусила. У бабушки случился сердечный приступ, вскоре  -  инсульт. Возможно, кошка была тут не причём.
Маруся расположилась в уютном кресле. Лицо горело. Поднималась температура. Вадим тихо произнёс: «За тобой нужно поухаживать, подлечить».  Укрыв её ноги пледом, принёс глинтвейн на травах. Она отхлебнула глоток, через  пять минут погрузилась в сладкую дрёму. Ей снилось, что она кошка. На улице март, и охватывало неодолимое желание близости. Появился кот, окрас у него был рыжий, глаза глядели  по-человечьи. Кот приблизился, настойчивый в достижении цели, затем схватил Марусю зубами за шею сзади... Она проснулась  рано утром, как после тяжелого похмелья. Память отказывалась выдавать информацию о прошедшем вечере. "Вот чёрт. Где же вещи?" - с трудом добралась до прихожей. Вадима нигде не было, обошла все комнаты. Простуда отступила - ни насморка, ни температуры. Её сумочка стояла на тумбочке возле вешалки, где мирно висело её пальто. Маруся вызвала такси, оставила записку Вадиму. В ней попросила прощения, что не дождалась его и уехала. Надо было собраться на работу. ей ровно к восьми, а на тот момент было семь часов.
  Прошёл месяц… Как-то в пятницу, по странному совпадению тринадцатого, Маруся поднялась раньше обычного, в шесть утра, во всём теле чувствовалась какая-то тяжесть. Груди налились и ныли. Она подошла к зеркалу. Старый трельяж показал отражение. Талия увеличилась в объёме… неужели? Но как? Когда? Она стала судорожно перебирать события двух-трех месячной давности. По ощущениям именно такой срок был у странного эмбриона. Ничего из ряда вон выходящего в этот период не случилось. Хотя нет! Вспомнился день, когда провожали Лильку. Неужели Вадим воспользовался её беспомощностью? Бред какой-то. В женской консультации её подозрения подтвердились.
Ещё через пару месяцев случилось то, что повергло её в глубокий шок.
  В субботу она открыла утром глаза от того, что ощутила возню под одеялом. Три бугорка шевелились и попискивали. Первородящая потрогала  разбухшие соски, они были влажными, их было не два! Марусю охватил ужас. Она и подумать не могла, что такое возможно. Но факт оставался фактом. Его нужно было принять…


Рецензии