Веласкес

О, магия "Менин"! Непостижимо таинство
И притяжение обратной стороны холста!
Не торжество, не тождество, а равенство
Смиренья, гордости, веселья и поста.

То ль откровение, а может быть чудачество:
Собаки спят, а сюзерены в зеркалах
Величье потеряв, стыдливо прячутся,
И угасают перстни на руках.

Батисты, шелк и атласы топорщатся
И лиц над ними белый слой белил.
Века тягучи, но никак не кончится,
Все не иссякнет темных красок пыл.

Нелепый Апполон, эпические пряхи,
Обманутый Гефест, огонь в печи потух.
Но сквозь оборки, буффы, спившиеся ряхи,
Как пламя сквозь золу, пылает дух.


Рецензии
М-да... это не сноб рассматривал картину.

Валентин Бальзаминов   05.06.2023 02:17     Заявить о нарушении