Диогены

Между прочим, даже в нашем веке,
Сдвинутом
В развитии своём,
Где-то в мире бродят человеки,
Где-то - Диогены с фонарём.

Пусть они живут теперь не в бочках,
Пусть не тоги носят, а штаны,
Что-то есть в забавных одиночках,
И они зачем-то нам нужны.

Дело здесь совсем не в эпатаже,
Эпатаж теперь -
Приличный вид,
Пусть они живут в квартирах даже -
Странности любой в них разглядит.

Как и в прежней солнечной Элладе,
Диогены наших диких дней,
На поток толпы снующей глядя,
В ней найти пытаются людей.

Аскетизм и раньше был не в моде,
Ну а нынче - дело просто швах:
Жизнь отбила наглухо в народе
Мысли о синицах и руках.

Тема - журавлиная охота.
Только где б найти тех журавлей?
Клинья к ним подбили
Отчего-то
Те,
Кому и без того теплей.

Всем же остальным - охота кушать,
Вот и суетятся день за днём.
Время ли сейчас - блаженных слушать,
Ищущих кого-то днём с огнём?

Но
Бывает - иногда, споткнувшись,
На бегу нажав на тормоза,
Кто-нибудь увидит, оглянувшись,
Диогенов мудрые глаза.

И пусть ненадолго, на мгновенье,
Пулей в мозг зашоренный войдёт:
В жизни есть другие измеренья,
Не един
Практический расчет.

А потом... Да что потом? Как прежде,
Выровняв орбиту по клише,
Кинется в погоню за надеждой...

Но уже с царапиной в душе...

Может станет встреча та - началом
Перемен, ломающих забег,
Ведь самодостаточность есть в малом,
Если человек - есть человек.

В вечной нестабильности Вселенной,
Не всегда найдутся маяки.
Оттого и живы Диогены -
Милые, смешные чудаки.

P.s. Чтоб не оскорблялись чьи-то чувства,
       Допишу на всякий случай здесь:
       Космополитично лишь искусство,
       Родина же - Родина и есть.


Рецензии