Былина о Калине, Срматянке, Мухе, Алч-Атыне и воин

Девушка-Калина у ручья Даждьбога
Разлучалась с милым, соколом стрибожьим…
Мара, будто мина, села у чертога,
Избу-Сарматянку до колен стреножив.

Сарматянка выла голосом сестряби,
Из пергнатых окон сплакнув горе бабье –
Наступила ладми в кумлак бляной хляби,
А хвостом, как трапом, вла врагов в захабье:

Витязю в глас неби антила на ухо:
Смерти нет для ближних, срамы нейт сармаха:
И ответил гостям витязь, что, мол, ухарь
Он… а был баюном, а в чине был бахарь.

Гром сквозь бубен-тучу сыпал Ра-родитель,
Что горячей слезью в зорьвень гибискуса
Закатрил вой-бахарь: “Встаньте и идите” –
Погани промолвил, жрущей степь уруса.

И вздымались к выше солнечные рати
Через дождь с ветрами, эховя чуть слабо:
“Встаньте и идите, а потом попадьте
В захабу, что ятра выдернет ухабой”

Но пожгли сарматку, иль сама взъярилась,
Мару перекинув на другу часть года,
А в захабе витязь, анамня о милой,
Всё считал нагаты, стрелью гадов одарь:

“Я ро шле в алое, я ро ишла бойко…
Троица – не тройка… рати – ноги стройни:
Будет вам, печуги, не блины-попойка,
А лишь кукишь с маслом в масляничной бойне.

Верим до послево: солнце не западет,
Ногаты, как ногти, все сплевяши в сумме…”
Победили стервьев солнечные рати –
Витязь был в засаде, только вот не умер.

“Друг, куда ты спрыгнешь?” – плакала Калина
Листьями в рубинах обнимая плавно
Воя, что Горыныч бил с дружной по спинам,
Чтоб алча-олтына заялась стоглавом.

Древо стлала нави серебристый саван,
Да и сармтый пепел вспрешил белой мухой:
“Не отдам я дани алтаму столгаву”.
“В буде стоглав новый – отвечал вой-ухарь –

“Я вернусь когда-то, закаленный праной,
Левья тож поможет… а раздорья сгинут.
Алча олта в буде Русь не тронет раной,
А коль бить пойдете – надорвете спину.
Будем мы друзьями, а чтоб было такмо:
Сто-на-сто – суть десять… платьте десятину”.


Примечания

Сестрябь – брат или сестра, или близкий друг или подруга, которые, в отличие от наследника, не занимают высокий пост, но приближены к нему

кумлак бляной хляби – ком липкой земли

Антила – говорила голосом Антея, либо голосом самой земли. В глас неби антила на ухо – то есть, говорила и голосом неба, и земли

Гибискус – цветок, либо искусство воины

Закатрил – понял, испытав катарсис

Встаньте и идите – по-эллински, пога-на, погон

Я ро шле в алое, я ро ишла бойко –  приблизительный отрывок первых строк “Отче Наш” на арамейском языке

алча-олтына – орда

Стоглав – стоглавый собор

Ногата – древнерусская монета, либо счетная единица


Рецензии