Стишата 48

48.1. Мой читатель не пишет рецензии,
      И к нему у меня нет претензии.
Значит, низок стихов потолок,
Раз я чувства затронуть не смог.

48.2. Давно предложил мудрый Лев бородатый,
      Как цену людскую найти непредвзято:
Цена человека исчислена чтоб,
Вначале начертят обычную дробь,
В числитель— как ценит его окруженье,
Под ним проставляют его самомненье. 

Не слышно, чтоб кто-нибудь где-то когда-то,
Сказал, что неправ тут мудрец бородатый. 

48.3. Говорят большие люди
      То ль серьёзно, то ль шутя:
Пусть утехой что ни будет,
Лишь не плакало б дитя.

Дух поэта с детством смешан,
Он и чУток и раним.
Дух своим стихом утешен,
Часто плачет вместе с ним.

48.4. Средь политстихов моих много плохих,—
      Упрямо твердила сухая статистика. 
Не только мои во всём этом грехи—
Не будьте суровыми строгие критики. 

Ведь я лишь записывал политстихи—
Творят их во мне враги наши в политике. 

48.5. Часто спорила младость со зрелостью:
      Отчего млад неправый в суждениях,
Почему молодые со смелостью
Так упорны в своих заблуждениях?

Младость знает причины событий,
Зрелость видит ещё и последствия.
Своей младостью зрелость побита,
Молодым опыт зрелых лишь грезится.

    Июль 2018


Рецензии