Басня. Старик и молодь

Однажды, по утру
Старик собрался порыбачить,
Но не любил один он снасти волочить.
Как быть?
Кого с собою прихватить
И с кем ему судачить?
Тут, как по зову, мужичок младой.
Вертлявый, крепкий, удалой
Проходит мимо сада.
А старику того и надо:
Здоровый, словно шкаф
И резкий, будто кобра -
С таким помощником поймаешь много воблы.
Для старика подарок, благодать —
Такой младой заменит целу рать.
Но парню наплевать на блёсны.
Ему другое в интерес:
Как зелены живые вёсны
Зиме льдяной в противовес?
Как нынче заработать на жилище?
Какая будет лучше пища?
И как ему себя найти?
Старик почти уже в пути
Кричит младому:
- Подь сюды!
  Давно ль, соколик, ты рыбачил?
- Давно. Лет пять тому назад.
  Не находил нужды и интереса.
- Ба! Можно ль так?
  Ты что повеса?
  Тебя с собой беру!
- Куда? Не надо мне! Я не пойду! 
- Ну-у, ты-ы! Хорош.
  Пошли на пруд, ядрёна вошь! -
Задумал молодого припугнуть,
И дать затрещину тугую,
Да только молодец сумел свой стан согнуть.
Старик промазал и в сырую
Ввалился кучу. Шлёп!
А молодой бежать напропалую.
Рыбак же наш в избу погрёб,
Кряхтя и растирая спину прибитую.

Мораль сей басни такова:
Играй один,
Когда другим
Не нравится игра.

А.К.

07.07.2018


Рецензии