Можно бежать, а можно стремиться

Можно бежать, а можно стремиться,
В здравии жить или вечно лечиться,
Только просить иль уметь создавать,
Мы всех обвинить можем или понять.

Можно по-доброму - можно со зла,
Условия есть - выбор лишь у тебя.
Шум полюбить, а быть может и тишь -
Исходные данные разные лишь.

Можно быть верным - родного предать,
Выступить смело иль в страхе бежать,
Греть сразу нескольких - только одну,
Отдать силы дьяволу иль божеству.

Можно ослабнуть - в пути окрепчать,
Оставить как прежде и преображать,
Жить, черновик свой как будто писать,
Своё настоящее не почитать.

Можно успеть, а можно остаться,
Встретиться вновь - даже не попрощаться,
Друга найти иль врага заиметь,
От боли стонать или песню запеть.

Можно казаться, а можем тем быть,
Ран новых страшиться иль смело любить,
Мимо пройти или руку подать,
Чудес ожидать иль волшебником стать.


Рецензии