Чем сильнее морозы, тем градус под кожей выше...

Чем сильнее морозы, тем градус под кожей выше. Лихорадка заразна, особенно золотая. На Клондайке манящий огонь людям души выжег, и никто твою жизнь здесь за важное не считает.
Застолбил своё место – теперь охраняй, оскалясь, и молись, чтоб ружьё в нужный миг не дало осечку. Золотая земля не тебя ли ждала веками?
Её вены замёрзли, нет имени снежным речкам. Ты идёшь, ничего о судьбе до поры не зная, увязая в дорожных сугробах, долгах, потерях. Ничего не вернуть, ибо это – метель и наледь.
Никого не любить.
Никому никогда не верить.
Проиграешь последний свой кон ты отнюдь не в карты, ты проспоришь тотему, что золотом ярко блещет. Чем ты ближе подходишь, тем меньше друзей и фарта. Он коварен, отчаянно зол этот Север млечный, этот Север холодный, опасный, тоскливо лунный. Ты был первым, кого из людей здесь признали волки. Ты был первым героем, о ком поползли здесь слухи. Молча смотрят здесь в спину и в путь провожают молча. И века за веками исчезнут за горизонтом, и снега за снегами ложатся святым покровом.
Ты был первым, кто выжил под северным ложным солнцем, очертив полукружья горячей, безумной кровью.


Рецензии