На Востоке Цикл стихов

На Востоке

                П.В.П.

Девятнадцатый век

Первые корейские крестьяне
От нужды и голода ушли
На Приморье и в России стали
Добрыми владельцами земли.

Долго продолжалось узнаванье
Нового в российской стороне,
Надо много силы и старанья, -
Жизнь крестьян – как битва на войне.

37

И пришёл тридцать седьмой, жестокий.
Не могли корейцы осознать,
Почему в стремительные сроки
Надо свою землю покидать?

Да, свою, давно на ней трудились,
Думали, до самого конца…
Выселяли всех. В тревоге бились
И в смятенье души и  сердца.

О, как было страшно и тревожно…
И не все до дальних новых мест
Добрались тогда. И невозможно
В темноте увидеть добрый свет.

 Далеко

Уносит всё дальше и дальше от дома
Скрипучий вагонный «общак».
Вновь выпала им беспросветная доля
Покинуть родимый очаг.

Приморье осталось далёко-далёко,
Жара и песок впереди.
В теплушках нетёплых не станешь у окон…
Дорога…Тревога… Дожди.

На новом месте

На новом месте долго обживались,
Терзали голод, адская жара.
Работать на земле они старались
Упорно, терпеливо. Как вчера.

Воспоминания

Приморский край. Там всё у них осталось.
В котомке ложка, чашка и бельё…
В душе от горя буря поднималась,
Уже ничем не усмирить её.

Опять работа до седьмого пота.
И выжить только так они могли.
Спасала и вела вперёд забота.
И вот плоды на стол уже легли.

И замаячил свет в кромешном мраке,
Упорство у корейцев есть в крови,
И на учёбу разом, как в атаку.
Смогли пробиться многие. Смогли.

Как дерево

Пересадишь дерево,
Уберёшь с межи.
Сила и терпение: -
Снова будет жить.

Побеждает человек

Осудят. А за что осудят?
За что жестокий приговор?
Но солнце есть и снова будет.
Оно взойдёт наперекор.

И возвращение к истокам.
Несправедливость и укор.
Из бед и радостей он соткан –
Корейский жизненный ковёр.

Растут на старом пепелище
Деревья, травы и цветы,
Как торжество свободной жизни,
Как возведённые мосты

Над перекатами речушки,
В разлив ревущей, словно зверь.
И побеждают вновь не пушки,
А человек. Вчера-теперь.

На Востоке

А время рассудит, а время поймёт,
Что путь возвращенья далёкий.
Весною на речке взрывается лёд,
И солнце встаёт на Востоке.

Плывут корабли и мелеют моря.
Цунами и лавы потоки.
Но также горит ярким светом заря,
И солнце встаёт на Востоке.

Идут поезда и растут города,
Ждут всходы рождения сроки.
Так было и есть, и так будет всегда.
И солнце встаёт на Востоке.


29-30. 06. 2018г.


Рецензии