Записка

                "Тучки небесные,вечные странники,
                Мчитесь вы,будто как я же,изгнанники…"
                М.Ю.Л.

   Есть в старых бумагах записка одна,
   Девчонки друг другу писали желанья.
   Шёл год сорок пятый,кончалась война,
   Кончались сибирские,мнилось,скитанья.

   И почерком детским подружка моя
   Вернуться домой в Ленинград мне желала,
   Узором украсив записки края,
   Она мне авансом разлуку прощала.

   Прошло уже больше полвека с тех пор,
   А я всё домой в Петербург возвращаюсь.
   Неведомых судей несу приговор
   И с мыслью вернуться смиренно прощаюсь.

   Мой берег туманный исчез вдалеке.
   А ветер чужой и хохочет,и воет.
   Непрошенной влагой на впалой щеке
   Играет,как будто глумясь надо мною.

   Нехитрой записки пожухлый листок,
   Когда-то написанный детской рукою,
   Мне ближе,пронзительней тысячи строк,
   Не обещавших мне в жизни покоя.

   Так и несёт меня,веку ненужную,
   "С милого Севера в сторону южную".


Рецензии