На третьем десятке

а тебе скоро тридцать, тебе пятьдесят почти что,
вот за двадцать шагнул - и что там ползти осталось?
ты все тот же, как помнишь, - безбожный легкий мальчишка,
только что-то грузнее тело,
и у висков облысело,
и на плечи сильнее давить стало
ах да, еще под рубашкой, там, где душа -
перегорело

в твои годы лермонтов! а уж пушкин! и даже некрасов!
(что осталось в мозгах со школы - одна лишь литература,
а спроси вот тебя про удельный вес, атомарные массы...)
перед ними не стыдно,
скорее слегка обидно,
что вот их не растоптала та, с позволенья сказать, "конъюнктура",
а твоей бытовухе -
конца и края не видно

протянул руку, коснулся себя-раннего -
поступаешь опять? рассказы пишешь?
чем еще ты там занят,
наивный мой мальчик,
мечтатель, дурак, фестивальщик?
ах, политикой!
кинокритикой!
изучаешь всерьез историю? ходишь в лектории?
веришь в заговоров теории?
ты поди влюбляешься дюжину раз на неделе!
и, наверное, не сопротивляешься, если уже раздели?

а в наушниках Леннон
и Уотерс,
и что-то попсовое
и не делится мир так жестоко
на привычное
и неодолимое - новое


Рецензии