Ваш взгляд

А Вы не думали, что осень весела,
Что осень — буря из того стакана,
Склонившись над которым, я могла
Усвоить все: и грех, и смех, и право.

Право, не стоит говорить о том,
Что я и так читаю в Вашем взгляде
(Веселом, хитроумном, но родном,
Ведящим меня к самой страшной стадии):

Я в нем читаю радость от побед,
Что Вы вершить способны ежедневно,
Я в нем читаю горечь разных бед,
Что к каждому приходят неизменно,

Я в нем читаю нежную тоску
По далеко ушедшему навеки.
Ах, сколько в Вашей жизни было потаскух!
Я бы и думать не смогла об этом.

Ах, сколько было мелочи и грусти,
Побольше — разом, меньше — на года.
Но не нашли того, кто бы не струсил
И песни о любви без пафоса б слагал.

Я в Вашем взгляде узнаю о главном:
О том, как правильно творить, любить,
О том, как выжить в этом мире странном,
Или о том, как вовсе в нем не жить.

Ваш взор блуждает между мной и кем-то,
Кто не стоял и рядом. Ни при чем.
А может, я могу исправить вектор,
И мы сценарий заново начнем?

Интрига, власть, игра, огонь, возможность:
Все в Вашем взгляде я читать могу.
Одну лишь допустила я оплошность:
Я о себе
Ни строчки
Не найду.


Рецензии