Дума на речке Чертановка

    
                Письмо внуку Глебу
      
       По югу Москвы течёт древняя речка Чертановка. Нет, к чертям, на мой взгляд, она не имеет никакого отношения. Скорее - к географии открытия как "Черта Новая". Сейчас в большей части города она убрана в трубу силами московского Метрополитена. У одного из входов на станцию "Чертановская" от неё остался небольшой пруд, где почти круглый год резвится стая уток. А чуть подальше виднеется  восстановленный старинный православный храм... И в нём старая-престарая икона "Похвала Богородицы".
 
       Целых восемнадцать километров, извиваясь,
       речка та, Чертановка, течёт,
       и в Москве, у пруда, попрощаясь,
       вниз, в трубу, бесследная, уйдёт.
     Снова вынырнет к поверхности планеты,
     радуясь и Солнцу, и ветрам,
     миру Звёздному, и травам, и рассвету,
     детям, рощам, берегам,  лугам.
       Речка, как живая, любит ласку
       и журчит о чём-то о своём,
       мне подскажет новую прискАзку,
       да почистит уткам водоём.
     Вот, не верь в "Нечаянную Радость":
     вдруг, нежданно весточка пришла.
     Это явно древняя У-С-Лада
     подсказала бросить все дела.
       В храме срочно надо ставить свечку
       в благодарность за такой привет.
       Вот теперь гляжу в остаток речки
       И в глубинных водах поищу ответ.


Рецензии