Обида

Амбиции, что так лелеял ты,
под вечер испарятся — ну не чудо ли?
А все твои надежды и мечты
окажутся нелепыми причудами;

нелепой столь же будет и судьба:
ты в поисках ответа спотыкаешься,
с по-взрослому нахмуренного лба
ладонью вытираешь пот и каешься

во всём, что не хватило совершить
не то тебе отваги, не то глупости,
и в том, что для лечения парши
ты в зассанном подвале кабалу постиг

заместо веры в признанных богов,
которым так приятны покаяния.
Сидит, наверно, прочно, глубоко
в мозгах на всё обида окаянная —

все разными по-своему растут:
больными, мозговитыми, плечистыми;
все служат: кто державе, кто кресту,
солдатом ли, чумазым трубочистом ли.

И не текут пусть слёзы по твоим
от копоти чернющим, как сурьма, щекам;
живи, как жил, — храним, ведом, любим,
расти покорным, как собака, мальчиком.

07. 07. 2018.


Рецензии