Наилучшее 2018 17

Волшебник

- Я добрый волшебник и делаю только добро!
Подобного, кроме меня, никому не суметь:
Из чистого золота - вмиг сотворю серебро,
Легко серебро превращу в первокласную медь!

- С ума ты сошёл, или вовсе его не имел,
Что злые деянья - добром второпях посчитал!

- Я прежде иным волшебством виртуозно владел,
И всякую вещь обращал в драгоценнный металл.

Счастливые люди - сгибаясь до самой земли,
Старались побольше пустяшного хлама найти,
И снова несли, и несли, и несли, и несли,
И, вскоре, им нечего было ко мне принести...

- Вот видишь, волшебник, творил и благие дела!

- Я тоже так думал, пока не рассеялся дым...

Ребёнка, однажды, мне мать своего принесла,
Просила:
- Ты сделай его поскорей золотым!

Отныне я золото стал превращать в серебро,
Серебряный рубль - в блестящий, но медный пятак.
Возможно, что это не слишком большое добро,
Однако, уверен: надёжнее - именно так...



Просто

Давно хотел вопрос поставить остро,
Без преувеличенья и вранья:
В поэзии - процентов девяносто,
И скрытого, и явного нытья.

Оно бывает скучным и безликим,
Витиеватым, звонким и глухим,
Вполне согласен - может быть великим -
Случается встречаться и с таким.

Безрадостным, но сладостным, напевным,
Где каждому мерещится своё,
Пленяющим, цепляющим, душевным,
Спасительным - не может быть нытьё!

В могилы преждевременно вгоняло
Канючивших особенно навзрыд,
Но никого ещё не исцеляло,
Не исцеляет, и не исцелит.




Воплощение

Кто вспомнил рай - тот ощущает ад,
И естеством, и разумом своим.
Иллюзии его не ослепят,
Фантазии не вславствуют над ним.

Он так же, как в иные времена,
Живёт не наугад в привычной мгле,
Понятен путь и цель его - ясна,
А это всё, что нужно на Земле...


Рецензии
"Не исцеляет, и не исцелит." - Браво! Действительно много нытья - аж захотелось удалить половину своих стихотворений:)

Фирсов Михаил   10.07.2018 22:23     Заявить о нарушении
Благодарю, Михаил! Но так уж, сгоряча, и сразу половину - не надо, пожалуй...) Хотя, в целом, его нереально много, действительно, нытья этого самого, в разных видах и формах...) Всех благ! С Искренним Уважением, Дмитрий

Дмитрий Московский   16.07.2018 00:20   Заявить о нарушении