Осеннее

Осенний ветер невзлюбил камыш,
И гнёт, и трёт и в стороны качает.
Волною мелкою бессильно омывает –
Лишь шорохом тот нарушает тишь.

Уныло лодка ждёт опять мороз -
За ним весна, и вольные просторы.
Ей на приколе вдоволь сна для грёз -
У стариков занятий – сон да споры.

Есть в озере и угорь, и судак,
Да только нет лицензий на уловы.
А есть лицензия – не сбудешь за пятак,
Когда с копейкой у людей сурово.

По берегам – пятнистые стада,
На корм свинье и водоросль пускали,
И плоскодонки в старые года
Травой и элодеей загружали…

Когда-то труженик – а ныне приживал,
Дощаник век свой долгий коротает:
Под шорох камышей гниёт и угасает,
И здесь последний он найдёт причал…
07.07.18


Рецензии