Пляжная одиссея

На черноморском пляже многолюдно,
Остановилось время для меня;
И  праздность охватила, будто
Не знал труда я до сих пор ни  дня !
Тела мелькали голые, как в бане,-
Но равнодушно я взирал на них:
На то, что бы касалося двоих
И чувства возбуждало бы заранье…
А море цветовою полосою,
Как радугой, плясало по воде.
Медуз тела – кисельные собою –
Качались на пологой на волне.
Вдали белели пароходы с грузом –
На фоне горизонта и небес:
Словно  игрушки – плод мальчишьих грез –
Мелькали катера дном словно пузом;
Расслабившись, лежу я на песке,
Подставив солнцу – то живот, то спину.
И о работе думы лишь в тоске
И лень во мне закладывает мину…
Не шевельнуть рукою, ни ногой:
Как падаль, бременю собою  пляжи.
И ропщет, мной согретый,  дух бродяжий:
За возвращенье в дом стоит горой!
Неделю, больше – две, и я умчусь
В края, где развернусь, как было прежде,-
С одной, зато навязчивой надеждой –
Обычный день – мне праздник будет пусть!

                *    *    *


Рецензии