Спор о науке. Мезозойский вариант

Помню, как то  в  Мезозой,
В  век  ужасных  ящеров,
На  дворе  был  дикий  зной;
Скрывшись  от  лучей  палящих,
Хороню  себя  в  пещере,
Изнывая  от  безделья;
Вдруг  стучится  кто то  в  двери...
Может  в  гости  кто  с  похмелья?
Отворяю,- там  дикарка...
- юная,  нагая...
Пить  она  хотела;  было  очень  жарко,-
Призналась  мне  рыдая...
- Пить... Пить...-
Губами  чуть  шептала...
- Пить.. пить...-
Она  изнемогала...
Вдруг  побледнела,
В  мои  объятия  упала
и - ослабела...
Я  дам  напиться;  слёз  не  лей...
А  я  то  думал - кто  тебя   обидел?
И  засмеявшись,  вытер  слёзы  ей
И  оттащил  в  свою  обитель.
...Жажду  жадно  утолив
Она  меня  благодарила,
Плечи  нежно,  как  в  тиски,  сдавив;
- к  ней  опять  вернулась  сила.

           Я:
-Если  хочешь, оставайся...
Отвлечёшь  от  скуки.
Ты  меня  не  опасайся:
Я - адепт  Науки.
Я  из  племени  Воспитанных,
Вечно  грустных  от  тоски,
Что  скрижали  все  зачитаны,
От  доски  и  до  доски.

        ОНА:
- Какая  польза  с  той  науки,
НЕ  СЪЕСТЬ, НЕ  ВЫПИТЬ, НЕ  ПОЦЕЛОВАТЬ...*
Одни  лишь  фокусы,  да  трюки...
Да  сиротливая  кровать.

          Я:
- Что  значит  "пользы  нет"?
- А  спички,  соль,  а  мыло?
Смотри — в  пещере  яркий  свет,
В  НАУКЕ  ВЛАСТЬ  и  СИЛА!

  И  снова  я( в  ритме  вальса ):
- А  помнишь,  гуляла  ты  с  альфа-самцом?
И  где  он  теперь -  твой  герой  безупречный?
Я  кнопку  нажал -  и  с  концом...
Стал  фаршем,  на  веки  он  вечные...
И  что  он  теперь - там  в  заоблачной  дали,
И  кем  он - в  далёкой  дали?
Ведь  больше  его  мы  уже  не  видали;
Медали  да  бусы  нашли...

- И  надо  иметь тем  мозги  из  бамбука,
Не  видит  кто  славу  и  пользу  науки...


* эта фраза всплыла потом у поэта Н. Гумилёва.


Рецензии