Птица

Памяти Галины

Веки прикрыла…
И улетела!
Куда?
Никому не известно.
Оставила только
бренное тело,
в котором
душе было тесно.

А я, как всегда,
считал, что ты шутишь
и не давал
воплотиться
в то, кем ты в жизни
являлась по сути –
в свободолюбивую
птицу!

Ты дома сидела,
как в запертой клетке.
И выпорхнуть
всё же сумела…
А утром за окнами
птаха на ветке
без страха
вдруг песню запела.

И мне показалось,
что ты этим свистом
встречаешь
моё пробужденье…
Наверное, всё же
я буду буддистом,
поверив
в перерожденье.

Я тоже хочу
с душой своенравной
отсюда
уйти без испуга:
пройти, медитируя,
через нирвану
и воплотиться
в пичугу.

Я помню, как в стужу
была ты подружкой
свободным голодным пернатым,
поэтому семечек
в нашей кормушке
лежало всегда
сколько надо.

Я знаю, что жизнь –
путь от мамы до ямы…
Мы встретимся снова
едва ли.
Но как же мне хочется,
чтоб воробьями
с тобой
мы ещё полетали!

Чтоб снова услышал
твоё щебетанье
в ответ
на любовные трели…
И чтоб, наконец-то,
раскрылась мне тайна:
куда ты исчезла
в апреле?


Рецензии