Орёл и лиса

Орёл могучий в небесах
Парил, за миром наблюдая,
Он точно мерил на весах
Поступки, сердцем ощущая

Всю тяжесть жизни на земле,
Всю муку обитать без неба,
Он, не случиться чтоб беде,
Задал вопрос устами Феба:

"Скажи, лиса, когда внизу
Ты искренне была счастливой?
Ответило часто - понесу
На крыльях сделкой справедливой!"

Лисицу удивил вопрос,
Былое мигом вспоминая,
Она, подняв на солнце нос,
Дала ответ, всю правду зная:

"Орёл, мой милый, так скажу,
Я участью своей довольна,
Всё хочешь словом докажу,
Чтоб была душа спокойна?

Так уготовано нам всем,
Что мы мечтаем по-другому,
Полёта не постигнуть тем,
Горит душа чья по-иному.

Мы все нужны, орёл, узри -
Твоё сознание светит ярче,
И, честно,  я держу пари,
Твой рок, чем наш, гораздо жарче.

Орёл, мы тоже ведь важны,
Подумай сам, не улетая,
Кто будет ползать, где смешны
Высоты тем, кто созидая,

Ведёт туда, где всем светло,
Не существует где болезней?
Стремится к Солнцу,что взошло,
Внизу он будет бесполезней!

Но не тяните нас наверх!
Для нас, увы, там нету счастья,
Вы совершила тяжкий грех -
Для нас наступит век ненастья.

Ведь нам там будет тяжело
И все нам станет непонятно,
Мы будем думать, что прошло
Златое время мыслить внятно.

Всевышним создан был баланс,
Им всем дано для счастья место,
Не упустите этот шанс,
Всевышним посланный вам честно."

В смятенье улетел орёл,
Ответ его лишь озадачил,
Причин он так и не нашёл,
Для чего давно все начал.

Быть может и права лиса,
Что зверю землю даровали,
А птицам дали небеса,
Чтоб за двоих они мечтали.


Рецензии