Сорят как свиньи

Часто спросишь, бывает, соседа,
Бьёт ли жизнь, как обычно, ключом -
И глядишь, затянулась беседа
На часок или два, ни о чём.

Про политику, дождик и солнце,
Огороды, рыбалку, грибы,
Как в Америке людям живётся,
И что нам ожидать от судьбы.

А сосед мой эпитетов резких
Не жалеет для наших властей,
Упомянет магнатов известных,
Заграничных незваных гостей,

Коммунальные службы заденет,
Указав на всеобщий бардак,
Что весь мусор от собственной лени
Убирают они кое-как...

Говорит, полагается дворник
Даже в нашем посёлке глухом,
Только деньги стащили проворно,
Всё вокруг заросло лопухом.

Ну лопух - пустяковое дело,
Мне нетрудно его покосить,
А вот мусор уже надоело
За других собирать и носить.

Снова чистая стала дорожка
И зелёная всюду трава,
Только всё же обидно немножко,
Вспоминаю соседа слова:

"Ну а люди-то... Сорят как свиньи!
Погляди, что творится вокруг,
Нету совести в них и в помине,
А убраться им, вишь, недосуг!

Набросают пакеты, коробки,
Об дорогу бутылки побьют,
Всюду жвачки, окурки и пробки,
Где попало кидают, плюют...

Вот в Америке - там все культурны,
Чистоту и порядок блюдут,
Аккуратно расставлены урны,
Только в них и весь мусор кладут..."

Что раздумывать, я притомился,
Дело сделал, обедать пора...
Вот гляжу и сосед появился,
Тоже мусор повёз со двора.

"Люди - свиньи!" - говаривал бойко...
Я не верил, а зря: мой сосед,
Метров сто не дойдя до помойки,
Тачку мусора ухнул в кювет.

(06.07.2018)


Рецензии
Спасибо, Дмитрий. Очень поучительное стихотворение, смеялся до слёз над последним четверостишием. Я, сам наблюдал такую картину. Стояли мусорные баки, а мусор валили недалеко от них в кусты. С уважением. Творческих вам успехов!

Виктор Манаенков   08.08.2018 15:50     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Виктор!
Ведь то и обидно,что подобные стихотворения пишутся с натуры. А сколько таких людей, кто рассуждает о нечистоплотности других, а сам мусор и мимо баков кидает, и из окон машины, и просто в кусты...
С уважением и наилучшими пожеланиями!

Дмитрий Нестеренко 2   12.08.2018 21:27   Заявить о нарушении