От различных событий прошедших времен...

******
От различных событий прошедших времен,
От того, кто услышал о них только звон,
И того, кто о звоне когда-то читал,
У души появился трусливый оскал.

Эта трусость скрывает горенье огня,
Этой трусости долго учили меня.
Злой всеобщий божок – вездесущая плеть:
Помолчи, растворись или будешь жалеть.

Никогда я смелее других не была,
Только плохо, мне плохо в тугих удилах,
Где горазды таиться за словом, как тать,
И гадают по лицам, что должно считать.

Где за здравую волю стращают расстричь –
Многим выгоден боле ее паралич.
У кого на устах нетипичная новь –
Это риск, это страх и всегда нелюбовь.

Дома тенью в окне мнят дозорную рать
И советуют мне слишком круто не брать
В вольнописной строке, непрочтенном стихе,
Телефонном звонке и подобном "грехе".

Но и кровушка стынет в высоком дворе
При сомнительной мине в лукавой игре,
Под ответственным грузом дрожит ходуном
И страшится конфузов придворный синдром.

Разрастаются рьяно его семена,
И высоким бурьяном покрылась страна.
И смиряется с этим бурьяном народ,
И смирение детям в наследье дает.

Только тускло, тоскливо и тошно уже
Жить с оскалом трусливым, приросшим к душе,
Оставаться счастливым в простых мелочах
И большие мотивы в судьбу воплощать.

Будто малый ребенок, что верит в добро,
Удивляясь спросонок, как в мире хитро,
Я мечтаю, чтоб этот душевный оскал
Навсегда и бесследно из жизни пропал.

Только нет однозначно простых рецептур
В измененье самих городов и культур,
Кто пытался достичь эти цели для всех
Создавали успех, отдавали успех…

В исторической жажде на все времена,
Что личина однажды не будет нужна,
Как кому б ни хотелось, затянется бой:
Потаенность и смелость, покой – не покой.


Рецензии