Сизифов труд

Помню, в детстве на картинке где-то
Я впервые увидала миф,
Как худой и в рубище одетый
Катит камень мученик Сизиф.

Я жалела искренне Сизифа,
Разузнав подробности о том,
Что валун, катимый в гору лихо,
Всякий раз срывался кувырком.

Есть ли шанс кому-нибудь на свете,
Рассчитав пожизненно ходы,
Никогда от юности до смерти
Не познать сизифовы труды?

Я давно ищу того счастливца
Заглянуть в сметливые глаза,
Только чаще попадают лица,
Что без слов способны рассказать:

«Катим долго и всегда катили
И вперед, насколько хватит сил!»
«Мы катили и устали!» или
«Я катил, но скоро отпустил».

И шепнул мне кто-то по соседству,
Обращаясь к мудрости веков:
Мир не знает действенного средства
Избежать сизифовых трудов.

Значит, и со мною все в порядке,
Я исправно свой валун тащу,
Наступив переднему на пятки,
Подтянув соседнего к плечу.

Стоит в чем-то раз остановиться,
Все вернется на свои места:
Упорхнет последняя синица,
И журавль исчезнет в небесах.

Если каждый камень, что экзамен,
Предлагаю мерку завести:
Что один, но не упавший камень
Есть успех к упавшим десяти.

Но и также знает победитель,
Кто сумел поймать лихой мотив,
Что не суть: катите, как хотите…
Собирай команду и кати!

Десять сил и десять жил хватило б
Вместе сдюжить, даже удивив –
Так растет в Сизифе каждом сила,
И уже он вроде не Сизиф.

В мировой истории усилий
Звездных дел, похожих на кино,
Если где-то что-то совершили,
Сколько раз не совершали до?

И никто один не шел на поле
Воевать, сажать, забросить мяч.
Верно, в том секрет сакральной доли
Мировой статистики удач.


Рецензии