Человек и мир как предмет философского осмысления

       Как  всем нам известно, философия – это (в переводе с греческого) любовь к мудрости. Но это лишь научное объяснение, при том очень грубое. Для меня философия - это особенная наука. Она не похожа ни на одну другую, она выделяется своим характером и способом познания мира. Это, наверное, самая абстрактная и субъективная наука из всех. Здесь нет определённых канонов и жесткого разделения на «белое и чёрное». Философия – это именно та наука, которая учитывает любую точку зрения, при этом не сравнивая их друг с другом и не говоря, что какая-то ложная. Возможно, это именно потому, что философия существовала всегда и развивалась на протяжении всей жизни, жизни всех людей. Недаром же перевод говорит о мудрости. Только эту составляющую нашей жизни можно достичь опытом и с течением времени.
Философия, как и жизнь, развивается циклично. Время от времени идеи меняются, но основы остаются. Наверное, из-за этого уже можно сложить определённую точку зрения на какое-либо событие или даже предвидеть его исход. Мы учимся на ошибках прошлого, как своих, так и близких, и даже незнакомых людей. Именно так, посредством анализа и изменений, и появляется та самая мудрость, которой  призвана научить нас философия.
У каждого из нас есть своё понимание термина «философия». Для меня же, философия – это понимание и принятие. Однажды мне сказали: «Людей не нужно осуждать, их нужно принимать, пусть ты даже не всегда их понимаешь». И в тот момент я задумалась, насколько эта мысль глубока. У каждого из нас своя дорога, свой жизненный путь и свои ошибки. Никто не знает чувства другого лучше, чем он сам. Так и как же мы можем судить их? Мы видим лишь то, что нам позволяют видеть, чужие мысли и переживания мы не в силах полноценно ощутить. И, если человек поступил именно так, значит, он считал, что именно так нужно поступить. Мы не вправе осуждать, но мы можем принять чужую душу. Я считаю, что принятие – это мудрость, а принятие с пониманием – высшая ценность жизни и философии.
Как я уже говорила, философия – это субъективная наука. Именно она даёт право человеку быть самим собой без укора со стороны, ведь рассматривает разные стороны одного и того же действия. Я считаю, что это очень полезное качество, которому достаточно трудно научиться. Если ты не видишь выхода из какой-либо проблемы, попробуй посмотреть на неё под другим углом, ведь жизнь гораздо шире, а мы стараемся вогнать её в рамки своего ограниченного зрения. Безусловно, в философии есть свои основные понятия, которые почитают почти все деятели этой науки: это нравственность, мораль, совесть и другие. Но даже среди этого мы видим свободу. Например, мораль. Кто-нибудь знает чёткие рамки этого понятия? Нет, потому что они у каждого свои, ведь зависят от субъективных норм дозволенного. То, что для одних обыденность – неприемлимо для других. И в остальном также. Даже говоря о великих материях, философы оставляют место для другой точки зрения: существует мир духовности, где высшая ценность – мораль и нравственность, и мир тела, где господствуют наши желания. Безусловно, призывают они к первому миро, но и не отвергают существования второго, ведь каждый делает свой выбор, как ему жить. Наверное, в этом и состоит вся сложность философии: суметь понять, не осуждая и не ограничивая свободу другого, а давая свободу выбора, лишь подсказывая правильное направление энергии.
Энергия преобладает в любой мирской деятельности. Основным же её носителем является человек. Энергия, как известно, никуда не уходит, а лишь трансформируется в другие формы её проявления. И об этом тоже нам говорит философия. Многие думают, что философия – это лишь размышления о правильном, идеальном устройстве жизни и мира в целом. Это не совсем верно. Да, большинство философских истин появляются путём осмысления, но эта наука имеет и прикладной характер. Она находит отражение в жизни людей. Сколько людей, столько и мнений и у каждого своя позиция: я говорила с несколькими людьми на тему философии жизни. У каждого были свои понятия о том, как нужно жить, что ставить в приоритет в конкретной ситуации и что выбирать. Но каждый говорил о стремлении к чему-то возвышенному: о чистых чувствах между людьми, честности, нравственности. Наверное, это лучшая иллюстрация философии в жизни человека: каждый старается, используя свою свободу, мыслить индивидуально, но, тем не менее, не забывает именно о тех положениях, к которым и призывает философия.
Каждый день мы размышляем о правильности наших действий; о будущем, учитывая прошлое; говорим о скорости времени и о правильном распоряжении им; о том, как стоит жить и что нужно делать. Каждый из нас хоть раз размышлял об этом. И это тоже отражение философии в нашей жизни. Как уже отмечалось, мудрость приходит со временем и основывается на опыте, который не возможен без ошибок. Именно такое качество, как мудрость, помогает человеку принять верное решение, пусть не всегда радостное или приятное, но правильное. Мудрость в человеке, в моем понимании, непосредственно связана с совестью. Поступать мудро – значит иногда переступать через свои желания, никогда не переступая через свою совесть. И это стало известно не в последнее столетие. Люди не меняются с течением эпох – все истины остаются непоколебимы, меняются лишь декорации жизни: дома, природа, техника, наряды. Я отношусь к тем, кто верит в вечную жизнь души. И я считаю, что именно она помогает нам прожить новую жизнь всё лучше и лучше, учитывая ошибки прошлого опыта и стремясь всё к тому же недостигаемому идеалу.
Мир, как и сам человек, также претерпевает лишь внешние изменения, сохраняя истину в глубине себя на всем протяжении лет. Что же касается философии  и мира, тут вопрос спорный. С одной стороны, философы познают мир и приходят к своим мыслям посредством невмешательства и отречённого наблюдения за ходом его жизни и развития. С другой же стороны, учёные этой области в своих трудах приходят к таким выводам и приоритетам, следуя которым, люди улучшают не только свою жизнь, но и всего мира в целом. Мир здесь стоит понимать не только, как природу, но и как общество людей, что проживает на нашей планете в конкретно взятый период времени. Только представьте, какая бы была благодать, если бы все жили по совести, соблюдая нравственные устои; если бы существовали государства, где высшей ценностью была бы мораль (как для граждан, так и для правителей); если бы каждый пытался сделать жизнь другого хоть чуточку светлее. Мне кажется, философия призывает именно к этому – сделать свою душу чище и лучше, помогая обрести свет другим. Ведь в этом проявляется и благородие, и мудрость, и любовь ко всему живому.
Также можно рассмотреть мир как слияние определённых событий воедино. В эту самую минуту в жизни каждого из нас что-то происходит. И все эти действия происходят в данный момент в данном мире. Он как-бы заключает в себе все события. Некоторые из них связывает такое понятие, как «судьба». Философия говорит и об этом: о связи вселенной с каждым человеком, и о связи людей и действий между собой. У каждого из нас есть своя «красная нить» на запястье. С одними мы свою нить связываем, с другими разрываем. Мы постоянно делаем выбор в пользу того или иного. И от этого зависит наша жизнь. Если бы поменялась малейшая деталь в прошлом, настоящее было бы уже далеко не таким. Только представьте: Вы держите красную нить, у вас два продолжения; Вы выбираете один из них, он разделяется еще на три. И так до конца. А ведь по другой ниточке были бы совсем другие разделения. Когда начинаешь задумываться о таком, невольно понимаешь, как огромна вселенная, и какая ты маленькая песчинка среди этого потока энергии.
Философия исследует не только связь судьбы и людей, она помогает обрести человеку себя и достойно вынести испытания, что уготованы той самой судьбой. В наше время это довольно актуальная тема. Все пытаются понять, как жить и что делать, а нужно лишь заглянуть в себя, в свою душу, чтобы понять, что действительно важно и нужно именно сейчас. Всё в нас самих: мы знаем ответы на все интересующие нас вопросы, однако, не все могут погрузиться в себя и что-либо вспомнить или понять.
Философский подход к чему бы то ни было очень распространён: люди стараются по-иному смотреть на жизнь, семью и даже карьеру. Я считаю, что те, кто обладает хоть немногими знаниями в области данной науки, смогут добиться успехов в любом деле. Особенно, если деятельность связана с творчеством, созданием чего-либо нового и, конечно, общением. Именно в той сфере, где необходимо взаимодействие людей, более выигрышно смотрятся те, кто не только умен и воспитан, но и имеет внутреннее представление о мире и о своём месте в нём. Во-первых, это даёт уверенность в себе. Когда человек знает, кто он и чего хочет, у него неуверенность улетучивается сама собой, ведь он разобрался в себе и своих желаниях, целях. А, если человек познал себя, то мы можем с определённой долей уверенности сказать, что он мудр, в чем и заключается главная идея философии. Во-вторых, это даёт возможность собеседнику почувствовать себя комфортно, что способствует беседе и переговорам. Когда человек уважает не только себя, но и другого человека – его пространство, интересы и цели – это не только демонстрирует его как развитую личность с хорошими манерами, но и предрасполагает. Философия же и учит нас относиться к каждому как к себе, не забывая про свободу и уважая выбор каждого. В-третьих, человеку с развитым философским мышлением будет легче принять чужую точку зрения, тем самым еще раз показывая своё уважение к другой персоне. В-четвёртых, философия помогает разрешить затруднения. Именно благодаря такому мышлению человек может посмотреть на одну ситуацию с разных сторон и, взвесив всё, принять наиболее благоприятный вариант развития событий. А порой и просто найти выход там, где его на первый взгляд нет.
Таким образом, мы ещё раз убедились, что философия – это вечная наука, которая постоянно развивается, делая мир и людей в нём чуточку лучше. Она даёт нам свои знания, чтобы мы использовали их во благо…Во благо себе, другим, миру. Она помогает нам достойно пройти свой собственный путь судьбы и обрести мудрость, не потеряв при этом души. Именно она всегда старается всех понять и принять, что каждому из нас порой так необходимо. Что же касается человека и мира – они всегда будут предметом изучения философии, и будут постоянно развиваться вместе с этой наукой.


Рецензии