Всевидящий. Глава 24

- Но Лемурийцы всё ж успели.
Не знаю- кто, когда и как.
Они смогли.. они сумели
реактор ядерный собрать.

Энергии им не хватало
" Асфонд" что б снова полетел..
- Но, Шейла, как? Как ты узнала?
- Я- Созерцаю! Ты-забыл?

Мис'Ар? Ты помнишь те болота?
- Болота Скилл'ов? Да. - Шептар?
А ты? Ты помнишь- нет там звука?
Вы поняли? - Да, Шейла,да!

- Уж я-то мог бы догадаться:
реактор ведь давно включён.
Но мощи.. мощи было мало.
" Журавль".. он был обречен.

-Итак, теперь вам всё понятно?
- Спасибо! - Нет! Один вопрос!
Мне все же до конца не ясно:
ответь мне- как ты умер, Джон?

И в чём была твоя ошибка?
За что ты всё клянешь себя?
- Но разве.. это ж очевидно:
погибли все- из-за меня.

- Но что же ты такого сделал?
- Я -струсил! Струсил! Слышишь.. ты?!
Предал себя! И вас! И друга!
Шептар! Ну, ты хоть не молчи!

Ты ж выполнял мои команды!
Я ж мог их всех.. всех погубить!
- Не надо, Джон! Прошу! Не надо!
Как ты ещё мог поступить?

Ведь ты пожертвовал собою
и место в капсуле отдал
своей жене и Алитее.
Ведь ты же знал, что умирал!

- Не понимаю! Что такого?
- Я жеребьевку проводил.
Ну, не было пути иного,
чтобы геном наш сохранить.

Ведь я тогда был на пределе!
Всех не согласных-отключал!
А тут мне подвернулась Шейла.
И я.. и я.. приказ отдал.

Шептар.. он понял..но земляне!..
Народ Земли мне не простил,
того, что я губил их семьи
ради АкИва и родных.

А времени так было мало..
Асфонд вовсю уже горел.
И смерть к воротам подступала.
Шептар.. не знаю как- успел..

Я потерял тогда сознанье..
Я знал.. я знал, что умирал..
Меня лишь грело осознанье,
что дочь, жену я всё же спас.

Но кто же знал, что так всё будет?
Что нам опять не повезло.
Что в капсуле той цепь замкнуло..
Горело там даже стекло!

Жена и дочь.. они горели!
А я не мог.. не мог спасти!..
Ты помнишь это, Алитея?
Ты помнишь, Шейла? - Нет. Прости!

- Я помню огненные смерчи..
Как бушевал тогда пожар.
И все вы.. в капсулах.. как свечи..
И тишина. И тишина..

И вы погибли все! Без вскрика!
Горели молча.. в криосне..
Вот так.. вот так всё это было..
И капсулы.. не помогли..

.. очнулся я уже программой.
Шептар мне сразу рассказал:
как он сумел всё сопоставить
и сохранить часть ДНК..

- Шептар? А как? А как ты выжил?
- Забыли? Я ж не человек.
Что я - машина! Суперкиборг!
Не мог.. не мог я умереть..

2.07.18


Рецензии