Шанс

Как много дней, ушедших в никуда,
Что пролетели, – даже не заметил.
А ведь они слагаются в года,
Такие же, – без радостных отметин.
Ничем не примечательные дни,
Без ярких вспышек, нужного накала
уходят… Ты попробуй, догони! –
увы, и ах… За что нас наказала
нелепая судьба?.. Вот так скорбим –
жизнь пролетела, – больно оглядеться.
Ведь за плечами только горький дым,
Нет ничего заметного. И сердце
Терзаю своей памятью за зря,
И сожалею, ведь не всё изведал…

Но вон, – над миром теплится заря,
Вставай, займись-ка настоящим делом!
Доделай то, что не успел в отвал
ты выбросить, использовал в пол силы.
Чтобы потом о прошлом не ронял
Слёз сожаленья в поисках причины.
Чтоб оправдать пустую в общем жизнь
Без ярких вспышек и победных взлётов.
Пока есть силы всё же поборись,
И, может быть, успеешь сделать что-то.
Судьба даёт, наверно, равный шанс,
И как ты сможешь этот шанс исполнить,
Как ты живёшь сегодня и сейчас
Зависит как, каким тебя запомнят.


Рецензии