Багряный плед свой бросивши закат

***

Багряный плед свой бросивши закат,
На юности откормленные щёки,
Воротит мою голову назад,
Как пальцы выворачивают строки.

Он так со мною кротко говорит,
И сквозь слова целует жарко темя,
Советами отцовскими сорит,
Ушло твоё, мол, золотое время.

Толкует мне, что в пору показал
Себя повесой взбивчевых явлений,
И женщин в губы многих целовал,
А те не раз садились на колени.

Бывало даже меру позабыв,
Под колдовством лафита с мутным глазом,
Ты с ними был развязан и учтив,
Придуманным их веселя рассказом.

И смех тот заливал девичью грудь,
Медовым ароматом сенью рощи,
И юности, казалось, долог путь
И жизнь несётся как степной погонщик.

Но зелень глаз твоих не будет цвесть,
До той поры в туманности рассвета,
Когда лета седые перечесть,
Не сможет сердце глупого поэта.

Шуметь не станет новью цветший сад,
Оставит зрелость за двором печали,
Ведь бросил уж багряный плед закат,
На пройденные молодостью дали.

СА


Рецензии