Ассоциации

Катается кот по росистой траве
(то ль рад ранней зорьке, то ль мучают блохи)
Кто знает, какие в его голове
толкаются мысли, и так ли плохи
дела у живущей сегодняшним днём
и занятой только заботой телесной
(наверное вряд ли мы с вами поймём)
у маленькой жизни, совсем бессловесной.

Но что это мы рассуждаем о нем? –
У нас есть материи рангом повыше:
С своею бессмертной душой мы живем
как будто с мешающей двигаться грыжей.
И что рассуждать о не знающих слов
Созданиях, ищущих нашей заботы,
Когда пребывает основа основ –
Душа наша – в вялости полудремоты.

Душа прозябает, погрязнув в земном,
И стонет, при жизни подвергнувшись тленью,
И плачет о теле духовно больном,
Грехами закрывшем себе путь к спасению,
Служа не Творцу, а себе и молве,
Лелея себя потаканьем  и ленью…
Катается кот предо мной по траве,
Откуда же мысли о сути творенья.
7.08.2000


Рецензии