Картина и Природа

басня

Картина в раме расписной,
Глумилась над живой природой:
«Смотрите! Рамки ни одной
И безграничная свобода.
То краски дня, то ночи тишь,
До неприличья ясно небо,
Ромашки, розы и камыш —
Как всё в ней смешано нелепо.»

Зааплодировал диван:
«О, как изысканно, как тонко,
Вы заприметили изьян
Природы с пошлою душонкой.»
«Кто автор?» — возмущался стол.
Скрипели стулья: «Где же цены?»
Дрожал от возмущенья пол —
Молчали только гвоздь и стены.

Тут злость порой сменяла лесть
И каждый, чтоб себя возвысить,
Под видом чести, спрятав месть,
Другого норовил унизить.
И до восхода длился сонм
Насмешек и суждений пылких,
Где каждый хвастал о своём,
Поправив ценник на затылке.

Вдруг солнца луч скользнул на стол,
Погладил тёплыми руками
Диван и стулья, следом пол,
Прильнул щекой к картине в раме.
И плыл за окнами рассвет —
С природой слившись, улыбаясь —
Ему смотрели молча вслед,
О чём-то тихо вспоминая…


Рецензии
Очень хорошие образы!Прекрасно,Лейли!
С теплом,Мечтатель

Окрылённая Мечтатель   12.07.2018 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо,Мечтатель! Да,вот такая басня получилась из наблюдений за миром человеческим...))) С теплом и благодарностью

Лейли Забавина   13.07.2018 11:20   Заявить о нарушении