Гретта с Титаника

у меня есть знакомая Гретта, она с Титаника.
вчера приходила и плакалась, что устала от жизни.
я конечно её поддержала, как пассажира Атлантики,
хоть сама понимала, куда это катится и через какую призму
стоило бы смотреть на все обстоятельства.
Гретта очень хотела тогда перебраться в Америку.
"Новый мир" - говорила и сразу бежала к примерочным
выбирать наряды, показывать мужу-бездельнику.
тот смотрел шляпки и было ему на всё, откровенно пофиг.
у него было столько денег, что грех мелочиться.
на эмоции в том числе, и на жену-красавицу.
всё что его развлекало - пойти в ресторан и напиться.
ему даже было плевать на сам факт переезда.
он всё время твердил: "остальное - это всё бренно"
кроме денег конечно, они то превыше всего были,
а где их лопатой грести, в какой стране - параллельно.
Гретта тогда была неимоверно счастливой,
когда муж купил билеты им первого класса...
подруга вздохнула, взгляд устремив к Всевышнему.
сейчас бы вернуть свою молодость в злополучной кассе,
знала бы, чем закончится то приключение...
и тему сменила, была, говорит, мол, на распродаже
платьев много, а что бы выбрать - одно мучение.
и кошка еще умерла - вот совсем не кстати.
Гретту замучили непрекращающиеся обессии.
муж тоже скончался, еще до прихода Гувера к власти.
пришлось ей топиться одной в великой депрессии.
и жаль ее, чисто по-женски, конечно очень,
но чем бы помочь уже высохшему гербарию?
посмотришь в глаза подруги и всё становится ясно.
всё что ей нужно сейчас  - глубокое покаяние.
говорит, ее жизнь позади, и осталась там, на Титанике.
что любила она, во что верила, остальное - тоже.
сколь несчастна еще могла быть ее женская сущность?
Гретта тихо взывает к Всевышнему, сохрани ее, боже.
сидела она на кухне, не прекращая плакать.
может муж ее пил вовсе не от безделья, а горя?
что творилось в его душе он всегда сокрывал, несчастный,
да и как было Гретте жить, ожидая погоды у моря?
больно видеть ее сейчас с голубым стаканом.
она пьет, похлеще любого рабочего поздно ночью,
поднимает она свои красные воспаленные веки,
смотрит в небо и молится, в одиночку, по волчьи.
и уже ничего о себе бедная Гретта не ведает.
она очень стара, хоть по паспорту и не слишком.
просит, чтоб после смерти ее, прах растворили в море
а помрет, говорит, хуже бездомной мыши.
А был ли корабль виновником этой истории?
Гретта смеется и вспоминает Атлантику.
"Конечно же нет, мне родиться бы заново, боже.
Я еще миллиарды раз доверилась бы Титанику".


Рецензии