8 июля День святых Петра и Февронии

                Ко Дню семьи, любви и верности

Князь Пётр с женой Февронией прекрасной -
Хранители любви и уз семейных,
Над ними время будто бы не властно,
Не разлучить сердец двух этих верных.

А было всё непросто поначалу,
Ничто ведь в руки даром не даётся,
Петра болезнь тогда одолевала,
Но сон был, что лечение найдётся.

Он встретил девушку из сновиденья
В деревне Ласково, что под Рязанью,
Она дочь бортника и ведала целеньем,
Улучшить обещала состоянье.

Недуг имел подобие проказы,
Убить пришлось Петру однажды Змея,
И огненная кровь внесла заразу,
И мука становилась всё сильнее.

От снадобий лесных пришло спасенье,
Петру же в Муром нужно возвратиться,
А в плату за его выздоровленье
На девушке он должен был жениться.

Бояре налетели, как сороки:
Простолюдинке в тереме не место,
И пропустил он все женитьбы сроки,
Всё не решаясь ехать за невестой.

Но девушка, обмана опасаясь,
Не долечила маленькую ранку,
И вот болезнь вернулась, разрастаясь,
Пришлось Петру жениться на крестьянке.

Он отказался от бояр и трона,
И по Оке на двух ладьях отплыли,
И не нужна была ему корона,
Жене принадлежал он весь отныне.

А в Муроме случилась злая смута,
За власть бояре копья изломали,
Передрались между собою люто,
И за Петром гонцов они послали.

Вернулся он на княженье без спеси,
С княгиней они правили достойно,
И суд всегда чинили лишь по чести,
И стало в землях Муромских спокойно.

В преклонном возрасте принявши постриг,
Молили Бога, чтоб забрал  их вместе,
И вот к Фефронии от мужа гости,
Что он отходит, принесли ей вести.

Передала терпеть ещё немного,
Лишь вышивку свою она  закончит,
И часа дождались они благого,
По двум гробам их разложили к ночи.

Но к утру был один возле другого.
В соборном храме почивают мощи,
Святые Бога просят денно-нощно
Утихомирить жизненные бури.

А на реке-Оке в их День заветный
Чудесный праздник люди отмечают,
Ромашка, символ верности приметный,
Повсюду украшеньем расцветает.


                Источник иллюстрации:
                Интернет


Рецензии
Проникновенно, светло и одухотворенно!
Прекрасное стихотворение!
Всего самого доброго и прекрасного, Ольга!
🌿🍁💕❄️🌟

Светлана Шиманская   03.12.2022 09:33     Заявить о нарушении
Светочка, спасибо большое за поддержку.
У меня день рождения в этот день, в Муроме была уже несколько раз, мне там очень нравится, и к мощам святых приложилась. Святая там сама земля.
С благодарностью и улыбкой Ольга

Ольга Васильевна Савченко   03.12.2022 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.