Детство Михаила Юрьевича Лермонтова

Он был совсем ещё ребёнком,
Когда умерла его мать.
Грустил и в состоянии таком вот
Серьёзно заболел и стал лежать.

Лишённый возможности развлекаться
Обыкновенными забавами детей,
Михаил не собирался сдаваться,
Он начал их искать в самом себе.

Воображение стало ему игрушкой.
Вот так находясь в полнейшей тиши,
Страдания тела он побеждал понемножку,
Увлекаясь грёзами души.

Мишу решено было отвезти на Кавказ,
Когда он совсем занемог.
Там он выздоровел, Кавказ его спас,
Горный воздух ему помог.

На Кавказе Мишель изменился,
Исцелился, духом воспрял.
А ещё впервые влюбился,
Он от счастья просто сиял.

Переполненный сильным волнением,
Что так рано любовь познал,
Он об этом стихотворение
Своё первое написал.




 


Рецензии