Весеннее

Разочарованный в любви и прочих чувствах,
Теперь я о свободе буду петь,
И пусть в душе так безнадежно пусто,
Над нею я занес тугую плеть.

Свою я душу белоснежно-белую
Нещадно поклянусь стегать всегда,
Любить - извольте, в этом неумелый я,
Идите лучше, кхм, к черту, господа.

(Март, 2018.)
   * * *

Чуть посветлеет серая весна,
И подмигнет нам солнца луч весенний...
Теперь не детство - юность нам дана,
Как время для открытий и свершений.

Мы с каждым годом, даже с каждым днем
Вступаем в эти вольные чертоги,
И дышим чаще, и острей живем,
И все идем, идем своей дорогой...

Ведь только юность - нежность без печали,
И красота... И силы бьют ключом.
А впереди - невидимые дали,
Без счета верст, что мы не прошагали.
И сердце чувствами пылает горячо!

   * * *

Развеваются волосы ветром,
Широко распахнулась рубаха.
Моя песня еще не пропета,
Нет ни тени сомнений и страха...

Молодые безбожно-веселые
Дни хмельного разгула сил!
Как и все, для чего-то пошел и я,
Разрешенья на то не спросив.

Кем я завтра явлюсь для народа,
Что мне явится завтра впотьмах?...
К черту! Есть впереди лишь свобода -
Юных лет богатырский размах!

   * * *

Чьих то судеб сетью единой
Сплетены хребты и ущелья
В безвременье каменных дрем.
Я устал от вечной рутины,
Быть по жизни в сонном похмелье,
Жить хочу сегодняшним днем!..

То ли лес нашептал неслышимо,
То ли горы напели впотьмах -
Что ж засели по норам, как мыши мы,
Заковав в кандалы размах?

Выйду в поле простым крестьянином,
Запрягу самого себя в плуг,
И, весенними чувствами пьяный,
Распашу я непаханный луг.

Просидел свое место до талого -
До мозолей и до безделия.
Что ж, безбожный ты месяц апрель -
Мне пятнадцать теперь без малого,
Отрекаюсь навек от похмелия -
Пусть мной правит любовный хмель!..
(Апрель,2018.)


Рецензии