День Ивана Купалы

День Ивана Купалы, Купальскую ночь,
В дни летнего солнцестояния
Отмечают люди уже с давних пор,
Укрепив в своей вере знания.


Это праздник Солнца, зрелости лета,
Это праздник покоса зелёного…
Это день собирания трав и цветов,
День плетения венков на голову.


На Купальную ночь девчата в венки,
Что плелись из душистых трав,
Вставляли всегда зажжённые свечи,
На волю воды их отдав.


Всем хотелось, чтоб ароматный венок
Плыл быстрее других и дальше...
Ведь пророчила ночь хозяйке венка
Жизнь счастливую и без фальши.


По повериям предков, на Ивана Купала,
Собирали ведьмы всю силу...
А люди сберечься пытались от них,
Разложив у порога крапиву.


Лошадей запирали на все замки,
Чтобы ведьма их не схватила...
Ведь на Лысую гору коней она
Безвозвратно всегда  уводила.


Собирали в ночь муравьиное масло,
Наделённое целительной силой...
А в дом несли цвет Ивана-да-Марьи,
Чтоб его от воров защитил он.


Предание гласит, что Иван-да-Марья
Это брат и сестра родные,
Испытавшие нежное чувство любви,
За что в дивный их цвет облачили.


Если брат с сестрой начнут говорить,
Их беседу услышат и воры…
Потому обойдут тот дом стороной,
Хоть и будут открыты запоры.


На Ивана Купала считалось, что могут,
Деревья меняться местами…
Говорить меж собой, шелестя листвой,
Точно так, как травы с цветами.


Но символом главным на Ивана Купала
Считался во все времена
Таинственный, сказочный папоротник,
Цветущий в ту ночь лишь всегда.


На Ивана Купала, в Купальскую ночь
Нужно всем искупаться в воде...
Ну а если рядом нет водоёма,
Растопить можно баню себе.


С древних пор популярно было купание
В источниках, что были Святыми,
Ведь вода вступает в союз с огнём,
Наделяясь природной силой.


На Ивана Купала целую ночь
В старину проводились обряды...
Эта ночь и сейчас мощнее других,
Хоть на то и разнятся взгляды.


Выходите к воде в Купальскую ночь,
Прикасаясь взглядом к Луне...
Жгите костры, в воде искупайтесь,
Изведите всю «нечисть» в себе.


Я желаю вам всем ночи волшебной,
Ярких всполохов дивных огней,
Священного жара, души очищения,
Мудрости, светлых вестей!

Татьяна Добрая


Рецензии