Как реагировать на грубость

Однажды мудрый самурай,
Урок с мечами проводил,
Врагов своих отправить в рай,
Учеников своих учил.

И вот идет к нему боец,
Известный грубостью своей,
И говорит ему: « Глупец,
Тебя намного я сильней!

Твое искусство – просто смех,
Ты – стар, уродлив и дурак,
Сразись со мной, вот здесь, при всех,
Я покажу, что ты - слабак!»

Плевался он, кидал камнями,
Старик – спокоен как стена,
Он,  подпоясанный мечами,
Стоял, доспехами звеня.

Ученики бегом к сенсею:
«Ну, почему Вы, почему?
Вы – не сражались, мы Вам верим,
Вы б  с ним расправились в бою!»

Но самурай лишь усмехнулся:
«Скажите, почему, друзья,
Я   столько лет прожил  на свете,
Не обнажив клинок меча?

А  если кто пришел с подарком,
Но  вы откажитесь – прости,
То, вам не отданный  подарок,
Ему назад с собой нести.

Вот, тоже самое - и грубость,
И зависть, ругань и злоба,
Принять их будет - просто глупость,
То не подарок – ерунда,

Ты их не принял, остаются,
Они у тех, кто их принес,
Пусть злобой хамы захлебнутся,
А ты - в себе, как в храме роз.

- Спокойствию у Вас учиться,
И - мудрости, у Вас, сенсей,
Ругаться, нападать и злиться,
Не станем, хоть ты нас убей!
…….
А  ночью – ниндзя к самураю:
- Вы  покажите свою прыть,
 И  выскочку, козла и хама,
Вам  нужно крепко проучить!


Рецензии