Просто... больно

Пути Господни
Неисповедимы ...
Последний царь,
Вернее император
Николай II ...
И смерть его.
Семейства вместе с ним.
Винить кого?!

Пришел приказ
Скорее,
Очень свыше:
Убрать, как символ
И не более того.
Они на тот момент
Вреда
В Тобольске в ссылке
Не представляли.
Семь месяцев.
Не для кого.
Не для чего!

Английская корона
Тоже не при дЕле ...
Им предлагали ранее
Романовых семью
Принять ...
Но ...
Англосаксы
Что - то просчитали.
Проблемы ...
Невыгодно, решили ...
Расходы может?
Брат Георг?
Или Вильгельм?
Ну, в общем - отказать ...!

Да, изменился строй ...
Я - СССРовский ребенок.
И детство было
Светлое.
И пионер и комсомолец ...
Что ещё сказать?
О завтрашних проблемах,
Дне насущном
И мысли не мелькало:
Учёба иль работа
И даже детский сад.
По хроникам видать.

Да!
Сникерсов
И эксклюзивных виски
Мы на полках
Не видали.
Продукт был свой:
И качество, цена ...!
Ещё и чист экологически!
Тут тоже
Надобно отметить
И государству
Должное отдать!
В товаре ширпотреба
Западу
Никак не уступали.
И даже форы
Могли им много дать!

Всё  натуральное.
Уж
Если кожа ... -  кожа ...!
Практичнее.
Доступно и недорого.
Быть может лишь,
В дизайне иногда дожАть ...
Хотя
В архитектуре
Железобетонные, свои
Причины были.
Квартиру получить? -
Желанье б только  было ...!
Мне поколение старшее
Не даст соврать ...!

Но как?
Как!!!
На Россию
Груз такой повесить?!
Сегодня
Николай II
Пречислен в лик святых!
Тогда ж
Отправили, ведь морем
Столько несогласных ...!
В Европу просто ...
Писателей, поэтов,
Фамилий непростых ...?!

И, просто ... больно ...!
Больно за Россию!
Вопросы были.
И многие
Не пулями решать ...
И как в правление Сталина
Судебная машина
Не делает нам чести ... :
Скольких людей
Недосчитать!...

Господне наказание?
Веками мудростью решений
Славился край наш!
Задача поколений:
Ошибок роковых
Нам надо избегать!


Рецензии