Лесоповал 1937

Лесоповал, дороги размочены,
И ведут, ведут строем зека.
Все топоры и пилы заточены.
Значит, будут рубить на века.

Сколько в бору их будет порублено,
Всех тайга заберет тихо в плен.
У людей большинство не осуждено,
Жил порвали, порвали и вен.

Вышки вокруг, стоят надзиратели,
Колючие заборы, тайга.
Замерзшие ребята старатели,
Золото моют у родника.

Для отчизны своей все наколото,
Перевыполнив месячный план.
Руды, леса и желтого золота,
Все для нужд, все для нас россиян.

И вагончики стучат угольные
По железной дороге в бреду.
Мне казалось, что что-то невольное
Погружается вместе в руду.

Отрапортовано и доложено,
Быстрым стуком кирза о кирзу.
Сколько было там их заморожено,
Безымянных лежит, там в лесу.

И никому совсем неугодные,
И с номерком, прибитым к кресту.
Безымянные, но «свободные»,
Так ушедшие за клевету.

Изнемогшие все и ослабшие,
Трудятся зеки в этом бору.
Свои руки и ноги озябшие
Тянут ближе, погреться, к костру.

И трещат костры с мокрыми искрами.
Разлетаются души, как дым.
Не усеян их путь обелисками,
А крестом деревянным, скупым.

Страна наша богата острогами...
Не счесть их от версты до версты...
Пути семьями пройдены многими,
И не счесть с номерками кресты.

06.07.2018г.


Рецензии