В кабаке

                Спасибо Андрею Чекмарёву за тему и картинку.
                http://www.stihi.ru/2018/06/15/5612
                Хлебая щи,..

                Хлебая щи, грустил Есенин
                в каком-то грязном кабаке.
                Сидел в углу какой-то Ленин
                с наколкой "Надя" на руке.

Отлично помню воскресенье,
Сидел и я в том кабаке.
И точно видел - был Есенин
И Ленин с тезисом в руке.

В апреле всё происходило-
Ильич сбежал из "Шалаша"
И с нерастраченною силой
На диалог рвалась душа.

А там как раз сидел Серёга
И как бы лаптем щи хлебал.
"Серёж, скажи как Русь убога"-
Ему вдруг Ленин прошептал.

"Давай устроим заваруху-
Перевернём всё кверху дном!
Да, будет голод и разруха,
Зато потом-то заживём!"

Серёга выпучил глазищи:
"Как можно вслух-то о таком!
Вот кабы были бы деньжищи,
Чтоб всех господ посечь мечом?"

"Послушай, батенька, негоже
С сомненья бучу затевать.
В том заграница нам поможет.
Уже я знаю где их взять."

И подозвав к себе гарсона:
"Бутыль на каждый из столов."
Стал Ленин важною персоной
Среди рабочих мужиков.

А мужики того и ждали,
Кабы чего им поломать.
Халяву дружненько глотали
Ну, а потом давай орать

Ну, а Серёга скромный малый
Тут же поэму написал.
Мол, мы разрушим мир наш старый,
Чтобы народ наш не страдал.

Звучало в ней призывно слово:
- Пора в свои брать руки власть!
И молодёжь за "комсомолом"
Задрав штаны, вдруг, понеслась...


Рецензии
И где теперь те помыслы благие?
Ох,и поныне времена не простые!

Майя Расказова   24.09.2022 14:28     Заявить о нарушении
Да куда не кинь - то Афган, то Чечня, война кругом, одна война

Виктор Тарабурин 2   24.09.2022 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 45 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.