909 день. 22 июня 1941 года

День наступал!
Вдруг поделивший жизнь
на "ДО" и "ПОСЛЕ"!
День разом,в одночасье рухнувших
обычных человеческих надежд!
И горе грозной тучей резко
заслонило ваше счастье!
А небосвод уже открылся
книгою неписанных судеб!

Война,ещё вчера Европу прошагавшая,
не запыливши даже по "Старушке" сапоги,
пришла в ваш дом,не гостьей припоздавшею,
а самым страшным воплощеньем сатаны!

Она в единый миг окрасила жизнь в серое
с обильными кровавыми вкраплениями в "жуть"!
И сразу боль и стоны вдруг обыденными сделала,
залив "гнилою нечистью" из старого кино
тот самый "Светлый путь"!

А дальше были муки,слёзы и отчаянье,
зияющие раны в думах и сердцах.
Но в вас не угасало главное и высшее желание:
"Преодолеть и победить"-читалось в досмерти
уставших,но сверкающих глазах!

Не называли себя вы "сверхчеловеками"!
Вы просто встали неприступною стеной.
Смели пределы,что для вас отмерили
под Ржевом,Ленинградом,Курском,
Сталинградом,под Москвой!

Ну а пока застыли вы у репродукторов.
При чистом небе Киева по мирному наивно
ещё верили вы в скорую обычную грозу.
Она,ВОЙНА,уже вовсю крушила в приграничье
на ристалищах,не разбирая, молодость,
надежды и саму судьбу!

Так занимался этот страшный летний день
для нас теперь уже вполне далёкая история.
Его не вычеркнуть нельзя,как многое,и не
                стереть!
Всего один лишь день,казалось бы,не более!


Рецензии