***

Ходит Воин кругами, руки за спину заложив.
Бился храбро с собой и врагами, остался жив.
На куски рвал в бою чужаков, словно дикий лев -
Но проходит мимо лучшая из королев.

Не подарит взгляд, ни словца не обронит ему.
Воин падает в пропасть холодную, в липкую тьму,
А она убегает резвиться под сень дубрав.
Воин думает - что за напасть? Или он неправ?

Он учился науке сражений и танцу битв,
Он по книгам прочёл столько мудростей и молитв.
Он был слаб. А теперь словно скован из стали и льда.
Отчего Королева упряма так и горда?

Ведь всё это затем, чтобы быть равным ей одной -
Пить губами руки, как воду в палящий зной.
А она убегает резвиться под сень дубрав.
Воин думает - "Что за напасть. Или я неправ?

Я прошёл через две войны, и вернулся цел,
Чтоб молчание погубило вернее стрел..."

***

Королева сидит у пруда в цветущем венце,
И осанка её горда. И отчаянье на лице
Разливается по рукам, теребящим подол.
Воин молча поодаль собой подпирает ствол.

"Нет, ты не был слаб. Ты был самым сильным из всех.
Твой лукавый взгляд, заразительный звонкий смех...
Твоё сердце сияло и было так велико -
Я всё время боялась, что я от тебя далеко.

Ты был светом, и грел всех кто рядом, кому невмочь.
Ты старался печали утешить и всем помочь.
Я всегда на тебя смотрела лишь снизу вверх.
Оглянись, я прошу! - молила тайком от всех,

Одари меня хоть бы каплей тепла своего! -
Но теперь не осталось от света в тебе ничего.
О скажи мне, вояка, кто был тот мерзавец и гад?
Кто впервые поднёс тебе этот сомнения яд?

Кто впервые вливал в тебя этот отравленный мёд?
Кто сказал тебе, то что сила - лишь сталь и лёд?
Ты был самым сильным из всех, а теперь - взгляни! -
Слаб, как дикий зверь, закованный в клетку брони.

Тот, что вынужден защищать себя даже во сне,
Ждать, что смерть постучится внезапно, придёт извне,
Оставлять за собой пепелища и груды тел.
Расскажи, Воин, этого ты хотел?

Я ждала целых две войны. Я ждала Его.
Но вернулся ты - от Него нет в тебе ничего...."


Рецензии
пронзительно

Джавгени Плэчоев   10.04.2019 17:17     Заявить о нарушении