Иконка ожила

Перекресток, перепутье, развилка,
Эти вехи этапов в пути.
Там на колышке сушится крынка,
Из которой мать лила в пыли.

"Возвернись, мой сыночек, к порогу,
Дом родной принимает тебя.
Даже , если без тропки к богу,
Даже, если без веры в себя!"

Все годы бежали, не старели,
От невзгод я как дуб молодой.
Честно бился за Родину, Сталина,
Был я чертом и был я святой.

Побросала судьба по краю,
Не задумываясь шел в перед.
Ощущение мое - выжидаю,
В ночь приходит и спать не дает.

Через дом выводила судьба,
Через ту деревеньку старую.
У завалинки пыль, пустота,
Вижу косу тупую и старую.

Запустения, хаос кругом,
На заборе крынка разбитая.
Дом от сырости взялся мхом,
В окнах бреши кем-то побитые.

Захожу через сени в светелку,
На столе: рушник, свеча.
В красном вижу углу иконку,
Где лампадка без огонька.

Зажигаю огонь через силу,
Я не верил, только в себя.
Вдруг увидел икона ожила,
Мать смотрела с нее на меня.


Рецензии