Солдат чужая война

Ждёт писем из дома парнишка, солдат,
Земля чужая, словно огненный ад.
Палящее солнце сводит с ума,
Здесь горе народов, чужая война.

Неволей людей убивают день в день,
Приказ не щадить стариков и детей.
И пусть не желая, он жмёт на курок,
Солдат не виновен, виновен народ.

Любимая больше не пишет ему
Она вышла замуж, солдат как в бреду,
Ему написала лишь несколько слов,
Не жду, не люблю, одна не могу.

Звёздное небо и тёплая ночь
Солдата крылом не укроет,
Он в страшные ночи войны не уснёт,
Держа автомат наготове.

И если уснёт с автоматом в руках
Приснится ему дом и мама.
И мама во сне скажет в слезах:
«Сынок, возвращайся скорее».

Он в руки берёт смятый листок,
Конверт, пожелтевший от пыли дорог,
Душа согреется строчкой письма,
Когда кругом горе, смерть и война.

И после молитвы святой
Как мама в детстве учила.
Бросается в бой, прикрывая друзей
От пуль чужих пулемётов.

После огня выпал туман.
Могилы погибшим копали.
Средь тихих рядов парнишка лежал
Погибший от пули вражьей.


15.02.1998


Рецензии