хот-доги

4. Хот-доги с черничным сидром

в девяностых Оксана познакомилась с каким-то Владимиром,
он любил пить водку-лимон и покупал жвачки стиморол.
они навсегда разошлись на утро, оставаться  вместе не было ни смысла ни стимула,
на прощание он ей зачем-то сказал: меня убьёт тот же кто породил меня.
Оксана придерживалась диеты, ела на завтрак десерты из манки,
одевалась по моде, носила джинсовки и кожанки наизнанку,
ездила на фестивали, знала лично Бебешко и Вику Врадий,
она давно забыла Владимира, но помнила эти слова: меня убьёт тот же кто меня породил.

в нулевых она вышла замуж, родила сына Марка и дочку Офелию,
и всяческие Владимиры уже окончательно стали до фени ей,
она носила короткие юбки, посещала с подругами дискотеки и модные в то время кофейни и
по ночам вспоминала слова, что если ты меня породил, то ты же убей меня.
дети росли, все подростковые шалости,
люди менялись, качество жизни наконец улучшалось и,
Оксана снова ездила на фестивали, ходила на концерты П‘ятого Виміра,
а в голове всё равно сидела двадцатилетней давности фраза Владимира.

наконец-то настало лето, она познакомилась с парнем, одетым будто английский денди,
вечер, тусовка, толпа народа на Атлас Викенде,
он подошёл к ней слегка седой, но целый и невредимый,
Оксану осенило не сразу, что перед ней тот самый Владимир.
как же так вышло, спрашивала она, скажи мне,
на тебе цилиндр, спенсер и броги, на парковке сузуки джимни,
ты купил частный дом, оборудовал перистиль и кортил,
тебе почти 50, и тебя не убил тот же, кто тебя породил.

ты так и не поняла, ответил Владимир Оксане,
над нами всеми есть один главный мужчина с длинными волосами,
и всё в этом мире бывает на радость или на зло нам,
но даже и это не точно, потому что всё в этом мире условно.
и пока мы едим хот-доги, запивая черничным сидром,
какая-то высшая сила здесь неизменно висит над
нашими головами с длинными ламинированными волосами,
нашими лицами, политыми эликсиром фарсали,
над ностальгическим трикотажем и штанами с лампасами.
у каждого человека есть такой же, как я, Владимир с запавшими в душу фразами,
но при этом не всегда можно верить даже своим ушам,
потому что нельзя, чтобы кто-то за кого-то что-то решал.


Рецензии