Бражники

Бражники, фантомы, мотыльки,
что снуёте – дело ли? игра ли?
Были на подъём и мы легки,
свой нектар и мы пособирали.
Бабочки?
Иль птицы?
Иль шмели?
Точно разгадаешь вас едва ли!
Прежде, чем остаться на мели,
тоже мы глубины покоряли.
С одного цветка да на другой!
Так же солнце, помнится, лучилось,
я пройти под радугой-дугой
так хотел, ан нет, не получилось…
Не случилось, не схватил, не смог,
прикоснулся лишь и распрощался:
не помог ваш мотыльковый бог,
бес ваш мотыльковый не вмешался.
Вьётесь, что колибри, над цветком,
вот порхнули и промчались мимо.
Почему же подступает ком
грусти к сердцу так неотвратимо?
Молодость – ау!.. Ау, весна!..
Крылышки позванивают тонко.
Вот один блеснул, что та блесна,
сердце рыбкой бросилось вдогонку.
Да куда там!  Взмыл и упорхнул!
Наше вам от нас, как говорится!..
Только в небе реактивный гул,
только в небе точка серебрится…


Рецензии