Упрёк

Я знаю, что когда-то упрекнут
не те, так эти - будущее с бывшим
ругаются - кто пряник был, кто кнут.
Но мы и так здоровием не пышем,
и выбор сделан много лет назад -
отказ, отъезд, изгнание из рая,
безмолвствовала комната сырая,
как будто упрекала - детский сад,
облезшими обоями играя.

Упрёк мне первый, первый мой укол,
синяк под кожей - вену прокололи.
На что я стал, прогульщик разных школ,
на щепку ли, на гвоздь ли, на стекло ли,
не знаю до сих пор, пройдясь тогда
с бутылкой по соседям, глаз не пряча.
А белая казалась нам горячей,
февральский снег отсчитывал года
и радио шипело Кукарачей.

Как много лет назад в подвальной мгле,
где примусы плевались керосином,
где прошлое кричало - не наглей,
довольствуйся сообществом крысиным,
где слизни оставляли слюдяной,
нечёткий след на стенах известковых.
А в кухоньке счастливая подкова
была к дверям прибита лично мной,
и детство, повторённое аб ово,

давным давно. Сменив жильё не раз,
и всё же не привычный к переездам,
я всё воспринимаю без прикрас -
упрёк второй - заглядывая в бездну,
останься, уходя - не уходи.
Чужой своим, живёшь, себе переча,
но перемена мест - совсем не встреча,
а сердце трепыхается в груди,
морзянкой намекнув на смену речи.

Упрёк последний - в жизни всё тип-топ,
не звёзды с неба - счастье не такое.
Неужто ты затем уехал, чтоб
писать о прошлом, душу беспокоя.
О будущем, да хоть язык сломай,
не выйдет никогда - напасть какая...
но есть воспоминания - их тьма,
чтоб жить, не выживая из ума,
оставшихся ни в чем не упрекая.


Рецензии