Грозовое

Котора* эта жаркою была.
Свет с тьмою бились в зарослях кипрея.
Дружина наша в счёте повела, -
Плащи ливонцев в пороси** белели.

Но всё-же было больше их числом.
Наш Псковский край врагам намазан мёдом.
Разубедить их трудно было в том.
Они всё шли, наглея год от года...

Упал в кипрей, с собой двоих забрав,
Иван Иголка - друг мой первый с детства.
"Ты схорони меня в тени дубрав,"-
Такое он оставил мне наследство.

Я погрозил кровавым кулаком
И сплюнул два своих передних зуба.
И тут меня увидели волкОм,
Я расчищал местечко возле дуба.

Ко мне пришёл священный перепляс.
Враги снопами под ноги валились.
Сверкали Света молнии из глаз,
Слова той песни в гром небесный свИлись...

ГромА гремели, воин не моргал.
Четыре дня прошли, четыре ночи.
На пятый день зайчишку испугал,
Восстав из трав, взлохмачен и всклокочен...

Да, нелегко весёлого ломать***,
Когда пол-мира злобою увито.
И тут одно лишь нужно понимать:
Ты Светлый Воин, а они - наймиты.

Котора* - спор, битва, схватка (др. русск.)
Порось** - пыль ( др. русск.)
Ломать весёлого*** - одно из названий псковского стиля боевого искусства.


Рецензии
ЗдРАвия доброго, Александр!
*
В час грозовой, бывает с нами так:
Спас ограждает, Светлых Воев, души.
И как трава, в снопы валится враг,
И гром с Небес все звуки боя глушит!
*
Точно Голоса Предков стучатся в наше сознание,
из глубины нашей крови:
http://stihi.ru/2017/05/06/2299
ДобРа!

Светослав Ярый   24.12.2018 13:11     Заявить о нарушении
Здравия, Владимир.
Благодарю.

Александр Алексеев 3   25.12.2018 10:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.